Antes nos decían que había que tomas muchos para estar saludable, pero en los últimos años esto ha generado polémica. ¿Qué tan recomendables son para tu cuerpo? ¡Descúbrelo!
Khloe? Kardashian, Victoria Beckham, Megan Fox o Gisele Bu?ndchen son ejemplos de famosas que han retirado los la?cteos de su alimentacio?n. Cada una de ellas ha declarado en diferentes ocasiones que al dejar de consumirlos han notado cambios considerables: piel bonita, menos cansancio, ma?s vitalidad y una mejor digestio?n.
Sabemos muy bien que dejar de comer ciertos alimentos en ocasiones tiene que ver con una moda; sin embargo, el caso de los la?cteos ha generado bastantes cuestionamientos, ya que incluso los expertos se contradicen defendiendo o desaconsejando su consumo en una dieta saludable.
?La realidad es que la naturaleza es muy sabia y si te fijas, somos la u?nica especie que toma leche de otro animal. Ningu?n otro ser vivo continu?a ingirie?ndola despue?s de suspender la materna?, dice la especialista en nutricio?n y en medicina corporal Ana Laura Viscarrues.
Asi? que consumirlos o no es una decisio?n que depende de factores, y por eso te aconsejamos tomar en consideracio?n lo siguiente:
¿TE HACE MAL LA LACTOSA?
Aqui? la cuestio?n es que hay personas que son intolerantes a ella y ¡no lo saben! ¿La razo?n? Segu?n la experta, tiene mucho que ver la edad, pues la enzima que la metaboliza (conocida como lactasa) disminuye con el paso de los an?os.
Pero adema?s de e?sta tambie?n existe la casei?na, la cual resulta difi?cil de digerir, ya que produce a?cido araquido?nico, una sustancia grasa que en exceso puede intervenir en una mala digestio?n.
¿Co?mo descubrir si eres intolerante? Fi?jate si cuando consumes la?cteos tienes hinchazo?n en el esto?mago, muchos gases, malestar estomacal, problemas digestivos, entre otros. Si sospechas que si?, lo mejor es que acudas a un especialista para confirmarlo.
TIP: ?Existen opciones, como las bebidas vegetales, pero muchas de e?stas tambie?n tienen su propia lista de problemas. Desaconsejo la leche de soya, ya que contiene altos niveles de estro?geno que pueden causar alteraciones hormonales?, explica Viscarrues.
¿PROVOCA REACCIONES?
De acuerdo con diferentes investigaciones, los la?cteos tienen relacio?n con el incremento de diferentes alergias.
La publicacio?n israeli? de ciencias me?dicas tambie?n lo sustenta, y segu?n los especialistas esta?n relacionados con problemas de asma, insomnio, dolores de cabeza (migran?as y trastornos del suen?o).
Adema?s, se ha comprobado que al consumirlos se favorece la produccio?n de moco.
TIP: ?Cuando hay enfermedad respiratoria o resfriado, es bueno suspender el consumo de leche por algunos di?as, ya que a ma?s ingesta de la?cteos mayor mucosidad y congestio?n?, afirma la especialista.
Ver también: ¿Qué tan bueno es mantener una dieta ?gluten free??
LA ALIMENTACIO?N DE LAS VACAS
Desgraciadamente la industria alimentaria ha crecido tanto que los productos de proximidad ya no son tan comunes como antes. El resultado es que las vacas en su mayori?a son hormonadas y suministradas con otras sustancias, como antibio?ticos.
Su alimentacio?n es mala y viven en condiciones desfavorables, pues tienen que producir ma?s leche de la que su cuerpo puede generar por naturaleza.
Esto da como resultado una mala calidad en la leche que se comercializa, sin mencionar que el la?cteo que consumimos no la tiene y aumenta un componente en la insulina de nuestro cuerpo (conocido como el factor-1 o IGF-1), que se encuentra relacionado con el ca?ncer.
TIP: Segu?n la especialista, si vas a consumir alimentos la?cteos lo mejor es que procures que sean lo ma?s naturales que se pueda, y mejor au?n si son orga?nicos y fermentados, como el yogur o el ke?fir. Haz lo posible por evitar aquellos que han sido procesados.
¿QUE? PASA CON EL CALCIO?
A menudo esta es la razo?n ma?s citada para el consumo de la?cteos, pero hay muchos otros alimentos que ofrecen fuentes muy superiores del elemento.
Adema?s, para asimilarlo el cuerpo humano requiere de otras sustancias, como el magnesio, el cual tambie?n tiene la leche, pero lo puedes encontrar en mayor cantidad en vegetales de hoja verde.
Lo ma?s sorprendente es que algunas investigaciones afirman que los la?cteos procesados pueden crear un medio a?cido en el organismo, y para neutralizar esta acidez el cuerpo es capaz de tomar calcio de los huesos.
¡Muy heavy! Sin embargo, eso no es todo, se ha demostrado que el calcio que aportan se deposita en lugares inapropiados, creando calcificaciones mamarias, ca?lculos renales y biliares, asi? como problemas en las arterias.
Por eso la Universidad de Cornell, de Oxford, y el Ministerio de Salud de China llevaron a cabo un estudio que desvelo? que en zonas rurales del pai?s asia?tico, donde no se consumen la?cteos, casi no hay osteoporosis, mientras que en las poblaciones en las que ma?s lo incluyen en su dieta (Francia, Suiza, EU, etc.) es donde ma?s casos se detectan de esta enfermedad.
TIP: La nutrio?loga sugiere que si quieres optar por una dieta sin e?stos, no deben faltar en tu cocina alimentos como sardinas, verduras de hoja verde, nueces, almendras, avellanas, semillas de linaza y ajonjoli?, legumbres, pescados y mariscos, adema?s de cereales como el amaranto y la quinoa.
¿DE ORIGEN VEGETAL?
El mercado alternativo es muy amplio. Sin embargo, ma?s alla? de comprarlas en el su?per, lo o?ptimo seri?a que hicieras tu propia leche en casa.
Existen muchas recetas para preparar bebidas de avena, almendra, nuez de la india, ajonjoli?, coco, chi?a, etc. Cada una tiene diferentes propiedades y beneficios, asi? que lo mejor es que descubras la que ma?s te gusta en cuestio?n de sabor y la que ma?s le conviene a tu cuerpo.
Atre?vete a hacer las propias y experimenta en la cocina. ¡Es mucho ma?s fa?cil de lo que crees!
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