Los nutriólogos alertan de que las denominadas ‘dietas milagro’, además de ser un “fraude”, suponen un riesgo para la salud
Con la llegada de la temporada proliferan las ‘dietas milagro’, por este motivo la Fundación Española de la Nutrición (FEN) alerta de que pueden representar, en la mayoría de los casos, “no sólo un fraude, sino también un serio peligro para la salud”. Las llamadas dietas milagro poseen “cualidades indemostrables o exageran propiedades y efectos adelgazantes que “no tienen fundamentos científicos”. Desde la FEN, recuerdan que “la obsesión por adelgazar por razones estéticas es una realidad en la sociedad actual”, y perder peso se ha generalizado incluso entre aquellas personas que por su índice de masa corporal (IMC) podrían considerarse con peso normal. Por este motivo, se han extendido las dietas y remedios adelgazantes, accesibles a cualquier persona, y cuya utilización indiscriminada puede provocar a menudo serias complicaciones. Recuerda que gran parte de ellas limitan ciertos alimentos y las cantidades que se pueden consumir, ingiriendo menos calorías para perder peso “pero también reduciendo los nutrientes, lo que puede originar verdaderas carencias de minerales y vitaminas”. También lee: Las peores y las mejores dietas de los 90s
La fundación clasifica en cinco las más conocidas y peligrosas.
1. La primeras son aquellas hipocalóricas desequilibradas, que son las que contienen un muy bajo contenido en energía, pero cuya distribución nutricional es desequilibrada. 2. Le siguen las disociativas, que se basan en la teoría de que los alimentos no engordan por sí mismos, sino al consumirse según determinadas combinaciones. “Se puede comer de todo, pero no durante la misma comida”, advierten. 3. Por otro lado, les siguen las excluyentes, basadas en eliminar de la dieta algún nutriente. 4. Las dietas psicológicas, que utilizan estrategias psicológicas para conseguir reducir el consumo calórico, un último apartado denominado. 5. Finalmente destaca las que se denominan monodietas, las dietas líquidas y las ‘dietas sin fundamento’. En general, señalan, “se trata de dietas desequilibradas -en algunos casos extremas- cuyos efectos secundarios pueden implicar trastornos metabólicos, neuropsíquicos, alteraciones gastrointestinales e incluso pueden ocasionar cetosis y problemas renales”.
“NO SON NECESARIAS DIETAS EXTREMAS PARA ADELGAZA”
Por el contrario, desde la FEN recuerdan que una correcta dieta de adelgazamiento debe ser personalizada, y estar bajo la prescripción y supervisión del profesional especialista, cumpliendo con el criterio general de ser “equilibrada, variada y moderada” y que “hace posible el mantenimiento de un óptimo estado de salud, aportando menor energía de la que gastamos”. Así, continua señalando que “no es necesario recurrir a una dieta extrema para adelgazar, basta con tener en cuenta una serie de principios básicos y acudir a un profesional de la salud especializado, como los endocrinos o los dietistas-nutricionistas, para optar por un plan nutricional de adelgazamiento adaptado a las necesidades de cada persona”. En este sentido, es importante que un profesional conozca los hábitos alimentarios, el modelo usual de comidas, las preferencias y aversiones de cada individuo, su entorno socioeconómico, y la accesibilidad alimentaria; de este modo, podrá hacer una elección específica de los alimentos, ya que “cuanto más variada y parecida sea a la dieta habitual, mejor será aceptada”. Por tanto, los expertos aconsejan la distribución fragmentada en varias comidas del total de alimentos que componen la dieta, y “evitar períodos prolongados de ayuno que pudieran provocar un hambre intensa, posibles atracones y comportamientos compulsivos”. Además, recomienda no dejar de lado el ejercicio físico, y tratar de disfrutar a través de la gastronomía, “en las circunstancias en las que sea necesario perder peso por motivos de salud”.
Texto: Por Europa Press.
No te pierdas: ¿Qué tan efectivas son las dietas que encontramos (y buscamos) en Google?