Los plátanos son esa fruta deliciosa que nos llena de proteínas, fibra y potasio, pero (siempre hay un pero) duran amarillos un minuto, y al menos que seas de las que prefiere los plátanos casi negros, esta información te interesa. Llenar tu carrito a tope parecía una idea brillante en el supermercado el domingo. ¿Un racimo entero de plátanos? Por supuesto, vas a comerlos todos. Eso es, sin embargo, hasta unos días más tarde, cuando te das cuenta de que tus plátanos se están volviendo un tono bastante raro de una forma voraz. ¿Las buenas noticias? “Los plátanos son totalmente seguros de comer e incluso pueden ser más fáciles de digerir gracias a la disminución de las cantidades de un tipo de fibra conocida como almidón resistente y niveles más altos de antioxidantes”, dice Abby K. Cannon, dietista en la ciudad de Nueva York. ¿Las mejores noticias? Tu ¡sí, usted! Tienes el poder de disminuir la velocidad en la que se hacen cafés ¡e incluso evitarlo! En primer lugar porque, para ser honestas, no tienes tiempo para abastecerte de comestibles más de una vez por semana. Todo lo que necesitas son algunos trucos. Pero primero… ¿PORQUÉ SE HACEN CAFÉS LOS PLÁTANOS? Tanto la cáscara como la pulpa de la fruta están sujetas a hacerse cafés, pero por diferentes razones. Comienza con el exterior: la cáscara se vuelve marrón gracias al gas de etileno que producen los plátanos de forma natural. “Esencialmente, este gas descompone los ácidos y los pigmentos de clorofila, que son verdes, en la fruta, convirtiéndolo primero en amarillo y luego, a medida que se desarrolla más gas, se vuelve marrón”, explica Cannon. Una vez que se retira la piel, la fruta comienza a reaccionar al aire y se vuelve marrón, así como parte de un proceso conocido como oxidación. De pronto nos sentimos en la clase de química. ¿CÓMO PODEMOS EVITAR QUE LOS PLÁTANOS SE HAGAN CAFÉS? Todo comienza en la tienda de comestibles: en primer lugar, evita comprar plátanos en bolsas de plástico y deja que la cáscara haga toda la protección (como ya lo hace en la naturaleza). “Cuando envuelves (y en casa, almacenas) tus bananas en plástico o en cualquier tipo de bolsa, atrapas el gas de etileno, lo que aumenta la maduración”, explica Cannon. Entonces, omite la bolsa: en pro para la Madre Tierra y en pro para los plátanos. Una vez que llegues a casa, mantén tus plátanos en un grupo de alimentos en el que tienden a madurar más lentamente y envuelve las puntas en una envoltura de plástico o en una opción verde como la envoltura de cera de abeja. “Si bien no evitará que se hagan cafés, cubrir la parte superior de la cáscara limita la cantidad de etileno producido y evita que el gas se escape y exponga el resto de la fruta a este”, explica Dana Gunders, autora del Manual de cocina sin desperdicios. “A cuanto más etileno estén expuestos los plátanos, más rápido madurarán”. Y esto es exactamente por lo que un almacenamiento adecuado es esencial para extender la vida útil de los bananos. Noticias de última hora: los plátanos no son el único alimento que produce este etileno maligno. Por lo tanto, los profesionales recomiendan mantenerlos separados de otros productos que producen etileno, como las manzanas y los aguacates. Además, echa un vistazo de cerca a los plátanos en su manojo. ¿Algunos de ellos están magullados? ¿Ya se están poniendo marrones? Si es así, aleja esos plátanos del resto del grupo porque una magulladura puede acelerar el proceso de envejecimiento para otros. Una forma fácil de hacerlo es utilizar una hamaca para plátanos. Colgar la fruta en este dispositivo ayuda a circular el aire alrededor de los plátanos y evita que tengas fruta en cada rincón de tu cocina. ¿PUEDO PONER LOS PLÁTANOS EN EL REFRI? ¡No es una mala idea! Si bien es mejor mantener los plátanos a temperatura ambiente hasta que estén maduros, siéntete libre de meterlas en la nevera o el congelador para madurar lentamente Esto es especialmente cierto cuando tiene un plátano sobrante: envuélvelo de la parte de arriba, esta vez para evitar la oxidación, y ponlo en el refrigerador. En temperaturas más frías, la cáscara o la piel se tornarán de color café más rápido, pero esto no significa que se haya echado a perder. Para evitar esto, considera cortar los plátanos maduros en trozos pequeños y colócalos en un frasco o recipiente hermético. Además: estas rebanadas congeladas son más fáciles de combinar en smoothies y amplifican una deliciosa textura tipo helado. ¿QUÉ HAGO SI LOS PLÁTANOS ESTÁN SÚPER CAFÉS? ¿LOS TIRO? ¡No! Si bien los demasiado maduros pueden parecerte aterradores, los plátanos de color marrón oscuro o incluso los negros pueden comerse y usarse. “Debido a su alto contenido de azúcar, los plátanos demasiado maduros son excelentes para hornear y hacer un panqué delicioso y esponjoso”, dice Cannon. Si quieres tirarlo y no quieres comerlos como un snack horneado hazlo, pero no hay necesidad de desperdiciarlos. Relacionado: “10 beneficios del plátano que lo harán tu fruta favorita”