Los beneficios del vinagre de sidra de manzana han sido alabados durante mucho tiempo por algunos miembros del sector salud, pero ¿En realidad es tan bueno como dicen? Vamos a averígualo.
¿PORQUÉ LA GENTE TOMA VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA?
Conforme avanzan las tendencias de bienestar, tomar vinagre de sidra de manzana parece algo difícil de soportar. Victoria Beckham siempre se ha dedicado a estos supuestos beneficios del vinagre de sidra de manzana y toma sus dos cucharadas a primera hora, la ex cantante principal de Black Eyed Peas, Fergie, prefiere tomarse un trago, y la sensación pop, Katy Perry, atribuye su hábito por el VSM a nunca haber tenido que cancelar una presentación en vivo. “La idea de tomar vinagre por sus propiedades medicinales no es nueva”, dice Kay Ali , terapeuta nutricional registrada y miembro asociado senior de la Royal Society of Medicine. En la antigua Grecia, Hipócrates recetó vinagre de sidra de manzana mezclado con miel para una variedad de síntomas, que incluyen tos y resfriados”. La palabra vinagre proviene de las palabras latinas vinum (vino) y acer (agrio) y, en esencia, el vinagre es solo eso: vino agrio. Durante el proceso de fermentación, las bacterias y las levaduras descomponen los azúcares en alcohol y, si continúas fermentando, obtienes vinagre”, explica Ali. “Puedes hacer vinagre de muchas cosas (frutas, verduras y granos), pero el vinagre de sidra de manzana es la opción más popular porque las manzanas contienen la mayor cantidad de ácido acético, un componente clave en las propiedades medicinales del vinagre”. “Conforme comprendemos más sobre el efecto que tienen los alimentos fermentados en el intestino y la importancia de la flora intestinal, también conocida como microbioma, para diferentes procesos en el cuerpo, el consumo de vinagre ha vuelto a ser el centro de atención. Relacionado: Vinagre de sidra de manzana es igual a Garcinia Cambogia
BENEFICIOS DEL VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA
BUENO PARA LA SALUD DIGESTIVA
No existe ninguna evidencia clínica sólida que indique que el VSM sea una solución para tus problemas de salud intestinal. Sin embargo, ya sea que estés sufriendo de estreñimiento, los síntomas del síndrome pre menstrual o incluso comiste en exceso, el proceso de fermentación del vinagre, que le da prebióticos saludables, puede ayudar a fomentar la salud digestiva pues apoya el crecimiento de bacterias buenas en el intestino. Agrega una cucharada de vinagre de sidra de manzana en un vaso con agua y disfrútalo.
AYUDA AL SISTEMA INMUNITARIO
“Las propiedades antimicrobianas en el ácido acético, el ácido láctico, el ácido ascórbico y el ácido málico en el vinagre rompen las membranas celulares de bacterias inútiles, por lo que se ha encontrado que tomar vinagre es bueno para combatir las bacterias como el e.coli”, explica Ali. “Si tienes infección por salmonella, un poco de vinagre orgánico en un vaso de agua puede aliviar el malestar estomacal, o también, si sufres de dolor de garganta, hacer gárgaras con vinagre puede ayudar a matar cualquier bacteria mala”.
EQUILIBRAR EL AZÚCAR EN LA SANGRE Y MEJORAR LA SENSIBILIDAD A LA INSULINA. ¡OTRO DE LOS BENEFICIOS DEL VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA!
El ácido acético en particular se ha relacionado con el equilibrio del azúcar en la sangre. Un estudio de la Asociación Americana de Diabetes, evaluó a individuos resistentes a la insulina y mostró una mejora del 19% al 34% en la sensibilidad a la insulina durante una comida alta en carbohidratos después de beber sidra de manzana (20 ml en 40 ml de agua). Incluso si no eres diabético, sigues siendo bastante útil. “Puedes tener problemas de azúcar en la sangre, que se manifiestan como baja energía o aumento de peso”, dice Ali. “La evidencia disponible sugiere que tomar un poco de vinagre de sidra de manzana puede ayudarte a compensar esos síntomas.Es recomendable tomar una cucharada de VSM diluido con agua tibia, justo antes o durante cada comida para preparar el intestino”.
MEJORA LOS SÍNTOMAS DE OVARIO POLIQUÍSTICO
Los beneficios del vinagre de sidra de manzana al reducir el azúcar en la sangre también explican el por qué se ha postulado como un tratamiento natural para el síndrome de ovario poliquístico. “Las mujeres con ovario poliquistico tienden a tener niveles más altos de insulina circulante”, dice Ali. Como resultado, las células tisulares se vuelven menos sensibles a la hormona luteinizante , la cual controla la ovulación. Investigaciones recientes encontraron que las mujeres con ovario poliquistico tienen cuatro veces más probabilidades de desarrollar diabetes , por lo que podría ser la razón por la que las pacientes con este padecimiento informan un ciclo más regular después de tomar vinagre de sidra de manzana.
BAJAR EL COLESTEROL Y LA PRESIÓN ARTERIAL TAMBIÉN SON BENEFICIOS DEL VINAGRE
“También existe una pequeña cantidad de evidencia que sugiere que el VSM podría mejorar los niveles de colesterol en la sangre al reducir el colesterol LDL que es el tipo malo de colesterol así como los triglicéridos, dos tipos de grasas que conducen a una acumulación de las mismas en las arterias y desarrollan de enfermedades del corazón”, explica Shorter. “También se ha sugerido que el ácido acético puede reducir la presión arterial, otro factor de riesgo de una enfermedad cardíaca”.
CURA UNA RESACA
Aunque esto podría ser lo último que se siente después de una gran noche de fiesta, una cucharada de vinagre de manzana en un vaso de agua puede ayudar a limpiar el hígado, estabilizar el azúcar en la sangre y tratar la retención de líquidos.
AUMENTA LA SENSACIÓN DE ESTAR SATISFECHO
Los estudios han sugerido que el vinagre de sidra de manzana aumenta la saciedad, hace que uno se sienta lleno por más tiempo y reduce los antojos; con estudios que muestran que las personas que tomaron vinagre con su comida disminuyeron sus calorías diarias en 200-275. Otros estudios, mostraron que reduce la grasa del vientre, aunque funciona mejor como una ayuda, ya que la regulación del azúcar en la sangre también tiene efectos sobre los refrigerios.
PÉRDIDA DE PESO
Un estudio japonés encontró que los participantes obesos que bebieron una dosis diaria de vinagare perdieron más peso que el resto del grupo, aunque la cantidad perdida de peso fue poca. “Se cree que el ácido acético en el vinagre podría retrasar la descomposición de los almidones en azúcares o aumentar la sensibilidad del cuerpo a la glucosa”, explica Ali. “La fluctuación del azúcar en la sangre afecta la sensación de hambre que siente, por lo que estabilizarla podría provocar sentimientos de saciedad”.
¿CUÁLES SON LOS EFECTOS SECUNDARIOS DEL VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA?
Beber la dosis de vinagre de sidra de manzana directamente puede causar una sensación de ardor en la garganta, lo cual es normal pero si lo diluyes con un poco de agua, entonces, no existe ningún daño. Ali advierte que beber las cosas sin agua corre el riesgo de dañar su boca, garganta o esófago.
¿PUEDO TOMAR VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA DIARIO? ¿EN QUÉ DOSIS?
El uso excesivo a largo plazo también podría reducir tus niveles de potasio, lo que a su vez podría terminar debilitando tus huesos. “Una cucharada al día, diluida en agua, es suficiente”, agrega Ali. “Y si estás tomando medicamentos para diabetes, azúcar en la sangre o problemas digestivos, habla primero con tu médico de cabecera antes de comenzar a tomar el vinagre, ya que pueden tener un efecto poderoso”. Un estudio también ha relacionado la ingesta diaria con la erosión dental, por lo que, además de diluirla, debes enjuagarte la boca después o en su defecto tomarlo con un popote, aunque la primera opción resulta menos contaminante. Si no te gusta dejar caer en tu estómago ácido a diario, aún puedes obtener los beneficios cambiando tu vinagre de mesa normal, el que agregas a los aderezos para ensaladas y adobos, por ACV. Te recomendamos: 5 razones para tomar un baño con vinagre de sidra de manzana
¿CUÁNDO TOMARLO PARA OBTENER LOS BENEFICIOS DEL VINAGRE?
Debes tomarlo diluido en agua antes de cada comida para maximizar los beneficios para la salud y así ayudar al cuerpo a procesar los laimentos. De lo contrario, si lo ingieres después de comer entonces puede retrasar tu digestión.
¿DEBERÍA TOMARLO ANTES DE DORMIR?
En resumen, la respuesta es no. Asegúrate de tomarlo por lo menos media hora antes de ir a la cama de esta manera evitaras el riesgo de que se te regrese al esófago. Debe beberse diluido en agua antes de una comida para maximizar los beneficios para la salud y ayudar al cuerpo a procesar los alimentos. Adversamente, tenerlo después de comer puede retrasar la digestión. Y, cuando se trata de dosis nocturnas, ¿deberías beber vinagre de sidra de manzana antes de acostarte? En resumen, no. Asegúrate de tomarlo al menos 30 minutos antes de tirarte a la cama para evitar el riesgo de que regrese al esófago.
BENEFICIOS DEL VINAGRE ¿CUÁL ES EL MEJOR PARA OBTENERLOS?
Para obtener los verdaderos beneficios de tomar vinagre de sidra de manzana para tu salud, “debe ser tal cual, sin pasteurizar y orgánico, con un rico color ámbar”, dice la nutrióloga Gemma Shorter. “Su aspecto distintivo se debe a una sustancia turbia conocida como: la madre, el nombre es debido a la colonia de bacterias beneficiosas y son en parte estas bacterias probióticas las que hacen que el vinagre sea tan bueno para la digestión”.
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