Aquí hablaremos sobre el delicioso manjar, el favorito de muchos y uno de los grandes descubrimientos del hombre. Embárcate en un placentero recorrido para conocer mejor el origen, los beneficios y los grandes lugares para comer, comer y comer chocolate. ¡Te presentamos el xocolatl!
Historia
Hace miles de años (antes de Cristo) en el territorio que formó Mesoamérica (lo que hoy es América Central), los olmecas usaron por primera vez el cacao en una bebida amarga hecha con sus semillas, chile y otras hierbas, reservada para ocasiones religiosas, pues se creía que las vainas de cacao eran un regalo de los dioses. Tiempo después, las culturas posteriores como los mayas y los aztecas siguieron tomando esta bebida. Las semillas se usaron como monedas por muchos años, y se dice que Moctezuma tuvo una fortuna de cien millones de almendras de cacao, eso lo convertía en el Bill Gates del momento.
En el siglo XVI, los españoles lo mezclaron con azúcar, canela y miel, y así nació el chocolate, el cual se tomaba caliente y era solo para aristócratas. Pronto comenzaron a comercializarlo por Europa y el mundo.
Las grandes plantaciones del árbol de cacao se establecieron en África, pues se necesita un clima tropical para su desarrollo. Pasó el tiempo y, poco a poco, se fue experimentando con el maravilloso cacao, hasta que Louis Cailler creó la primera barra de chocolate, en Suiza, en 1820. Más adelante, en 1875, Daniel Peter, quien también era suizo, mezcló el chocolate con leche y azúcar para crear las barras que hoy se consumen en todo el planeta
Datos curiosos
- Para sacar unos 453 gramos de chocolate se necesitan 400 semillas del árbol.
- El maestro del suspenso en el cine, Alfred Hitchcock, usó jarabe de chocolate para representar la sangre en la escena de la regadera en la legendaria película Psycho en 1960.
- Hubo en Pekín un parque temático dedicado al chocolate.
- Los perros no pueden digerir rápidamente un compuesto del chocolate, llamado teobromina, por lo que una dosis puede ser fatal y causarles la muerte
- En Brasil, Equipe da Casa Chocolate rompió el récord mundial al hacer la escultura más grande de chocolate. Fue una casa de 15 metros cuadrados y 2.4 metros de alto. Usaron 10,400 kg para lograrlo.
Los principales productores de cacao, según la FAO:
1 Costa de Marfil 2 Ghana 3 Indonesia 4 Nigeria 5 Camerún 6 Brasil 7 Ecuador 8 México 9 Perú 10 República Dominicana
El país que más consume chocolate en el mundo es Suiza, con más de 10 kilos al año por persona.
Beneficios
El chocolate amargo tiene varias propiedades que benefician nuestro cuerpo, por lo que te recomendamos elegirlo con altos porcentajes de cacao y bajas concentraciones de azúcar y grasa.
•Es altamente nutritivo, contiene fibras, minerales y antioxidantes.
•Promueve la formación de colágeno y contribuye a la hidratación celular para tener la piel más suave y firme.
•Mejora el flujo de la sangre en los folículos para tener un pelo mucho más fuerte y con brillo.
•Algunos consideran que es un alimento afrodisiaco, pues eleva hormonas que nos dan felicidad: las endorfinas y serotonina.
•El cortisol es una sustancia que segregamos al estresarnos y el chocolate lo reduce.
•En un estudio de la Universidad de Heinrich Heine en Alemania, descubrieron que su alto contenido en antioxidantes pueden mejorar la resistencia de a piel a los rayos UV.
•Según la nutricionista Belén Ocampo, el chocolate influye en nuestro estado de ánimo. Ayuda a producir serotonina, hormona encarga- da de controlar la depresión. •Aporta energía y fortalecimiento muscular; el magnesio que contiene te ayudará si te gusta hacer deporte o cualquier actividad física. #BodyTime