Te presentamos a Anny Barrera, la bartender mexicana que ha sido responsable del éxito de algunas de las mejores barras de México.
Por Paulina Reyes.
“Mi historia comenzó de una manera que no me esperaba”, me dice Anny Barrera cuando le pregunto sobre cómo inició su historia en el mundo de la alta coctelería. “Conocí a un chico, literalmente, en la calle cuando yo tenía 21 años, y me dijo: ‘tienes look como de mixóloga, de bartender’, y yo, la verdad, no sabía de lo que me hablaba”, confiesa.
Su curiosidad por saber qué era lo que aquel chico le trataba de decir la llevó a investigar sobre el tema y pronto comenzó a trabajar en bares y restaurantes en la Ciudad de México. “Aquel chico me invitó a ‘La Buena Barra’ en Polanco, donde pude ver una demostración de lo que se supone que yo haría, el lugar me gustó y me metí realmente al tema”, recuerda. Así que pronto fue la encargada de preparar Gin and Tonics en un carrito, “puedo decirlo orgullosamente, me aprendí cada una de las etiquetas de las ginebras que teníamos, de todos los botánicos que teníamos y así comenzó la historia, con un carrito lleno Gin and Tonics en Polanco”.
Una industria dominada por hombres
La carrera de Anny como bartender comenzó cuando ella tenía tan solo 21 años —actualmente tiene 26— y aunque hoy por hoy está consolidada como una de las mejores en su ramo, el camino no ha sido fácil. Se tuvo que enfrentar a diversos obstáculos por su edad y género en una industria que ha sido dominada por hombres. “Ser mujer en la industria es complicado, sí, mucho”, nos comparte.
“Realmente es una industria donde los hombres llevan años dominándola, porque estos hombres, en la antigüedad, eran los fuertes, los que aguantaban a los borrachos, a los mala copa y porque ni siquiera las mujeres podían entrar a los bares”, explica.
Para ella, como para otras mujeres en la industria de la alta coctelería, posicionarse ha sido complicado pero poco a poco han ganado terreno. Y es que en algunas regiones de México aún existen ciertos tabúes sobre la capacidad de las mujeres como bartender. Pero estas ideas no han detenido al sexo femenino de demostrar su talento tras la barra y pese a estas ideas, cada día son más las mujeres que se posicionan en nuestro país en el mundo de la alta coctelería.
Mujer bonita… y muy capaz
Anny se sinceró cuando la cuestionamos sobre lo más difícil a lo que se ha enfrentado como bartender. Se toma el tiempo para pensar su respuesta y nos revela que para ella estar tras la barra ha tenido su grado de dificultad, pues “nos subestiman por nuestra belleza y no valoran nuestro talento”. Pero esto ha ido cambiando poco a poco, pues como ella, otras mujeres están destacando en esta industria y todas han demostrado que no solo son mujeres bonitas, sino también son capaces de hacer cualquier tarea que les encomienden. “En la actualidad la gente ya se está dando cuenta de que puedes ser bonita, puedes ser inteligente, puedes ser fuerte, puedes ser creativa, eres detallista, eres muy hospitalaria”, nos dice.
“Cuidamos mucho el detalle y, bueno, creo que esa es la única diferencia entre lo que hacen los chicos, quienes lo hacen increíble y tienen un talentazo, pero las mujeres también lo tienen y me siento muy orgullosa de ser bartender”, asegura.
Anny Barrera sigue demostrando su talento entre coladores, bar spoons, pincitas, jiggers y todas las herramientas que usa para crear cocteles y demostrar que también sabe de mixología como muchos de sus compañeros varones. Su carrera la ha llevado a destacar en barras como el Comedor de los Milagros, Bar Félix, Fifty Mils del Four Season, Ventanas al Paraíso y actualmente dirige la barra del Semillón, en Los Cabos. Además, ha colaborado con marcas como Perrier y en el mundo del streaming participó en el reality The Ultimate Mixologist, donde demostró que la mixología mexicana y las bartenders mujeres pasan por su mejor momento.