Dale un toque delicioso a tu celebración del 15 de septiembre con estos platillos típicos y gourmet
Por ANDREA SIERRA
TEPPAN GRILL
La chef Miriam Moriyama combina las tradiciones mexicanas con las japonesas. Los platos especiales son los nigiri de lengua de res; el aguachile de callo de hacha con shiso verde y yuzu (un platillo mexicano característico de Sinaloa), preparado con mariscos frescos, alga shiso y el cítrico japonés yuzu; el Teppanyaki de arrachera con mole poblano porque, además, se prepara frente a ti en la plancha de teppanyaki, y por último, el tamal de lychee con tofu. Hyatt Regency Mexico City: Campos Elíseos 204, Polanco, CDMX. IG: @teppangrill_m
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FILIGRANA
Resultado de la amplia trayectoria de la chef Martha Ortiz Chapa, este lugar es un imperdible de la comida mexicana clásica, desde una gordita de lengua guisada, fideo seco y pollo con mole, hasta las aguas frescas (la de horchata de avena y la de piña con sal de insectos son top) y sus panes dulces, como puerquitos de piloncillo, acompañados de bebidas de cacao, sin olvidar el poderoso café mexicano con su toque de acidez y picardía peculiar. Veracruz 62, Roma Norte, CDMX. IG: @filigranacdmx También lee: Flautas ahogadas para dar el Grito
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PISO CUATRO
Para esta ocasión, te recomendamos la trilogía de tetelas rellenas de frijol, con topping de short rib, chamorro y pato confit, acompañado de salsa de pepita, salsa verde a las brasas y salsa de morita tatemada con chocolate. El plus es que la experiencia en la terraza es increíble para salir de la rutina. ¡Porque lo necesitamos! Av. Paseo de las Palmas 530, Lomas-Virreyes, CDMX. Circuito Plaza Esmeralda 5, Rancho Viejo, Atizapán de Zaragoza, Edomex. IG: @pisocuatro_ Te puede interesar: COMIDA MEXICANA PARA CELEBRAR EL ORGULLO DE NUESTRO PAÍS
COTORRITOS POLANCO
Un bar mexicano superbuena onda para comer unas quesadillas balls; no son las típicas, estas van en masa azul y con forma de esferas, en tres sabores: chicharrón, papa con chorizo y otra de queso, acompañadas de un guacamole flameado y pico de gallo. ¡Infaltables en este mes! Parques Polanco: Lago Alberto 236, Granada, Miguel Hidalgo, CDMX. IG: @cotorritospolanco No te pierdas: 5 PLATILLOS TÍPICOS PARA DISRUTAR DE LA COMIDA MEXICANA
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ARANGO COCINA DE RAÍCES
Como entrada, los esquites negros tienen un giro inesperado con el rabo de res braseado; de plato fuerte, el tamal de hongos con mole barroco es una buena opción para los vegata- rianos. Aquí no solo la propuesta es única: la vista también es privilegiada, pues podrás ver el Monumento a la Revolución y la Torre Latinoa- mericana a través de sus increíbles ventanales. De la República 157, 7o piso, Tabacalera, CDMX. IG: @arango_cocinaderaices Te puede interesar: Desayunos saludables con menos de 300 calorías
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TOLEDO ROOFTOP
La cocina es mexicana del mar estilo Baja, una mezcla entre lo mediterráneo y lo mexica- no, como su tuétano asado con esquites y pulpo, el taco de hongo con pesto de epazote y la tostada de salpicón. Una de las mejores terrazas, distinguida por una cuidadosa curaduría musical por diferentes artistas y DJ‘s nacionales e internacionales. Av. Chapultepec 461, Juárez, Cuauhtémoc, CDMX. IG: @toledorooftop
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TENCÜI
Este nuevo spot ofrece una propuesta con un menú original del reino fungi, desde especies conocidas a otras más excéntricas: setas blancas, azules o rosas, porcinis, trompetas reales, enokis o shiitakes, entre otros. Para esta fiesta, prueba la mazorca de huitlacoche orgánico poblano, con epazote, aguacate y salsa molcajeteada. Curiosidad sobre el restaurante: cuenta con una cámara de fructificación, que podrás visitar para conocer más sobre el sustento científico y social de las infinitas propiedades de los hongos. C. Eligio Ancona 191, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, CDMX. IG: @tencui.mx
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PANIC BOTANIC BALCÓN MASARYK DEL ZÓCALO
Este lugar se describe como “un lugar poco común para gente poco común”. Es una com- binación entre una mansión inglesa de un millonario amante de los safaris con toques muy folclóricos como piñatas, patitos de hule y letreros de neón. ¿Qué tal suena una pizza de flor de calabaza con frijoles de base, queso mozzarella y terminado de granada espolvoreada? El bar es conocido por su alta gama de cócteles en diferentes presentaciones que hace de cada visita una experiencia única, así que, cuando vayas, la recomendación es maridar tu pizza con su Agave Cucumber. ¡Salud! Av. Pdte. Masaryk 353, Polanco, Miguel Hidalgo, CDMX. IG: @panicbotanicmasaryk
BALCÓN DEL ZÓCALO
Una gran propuesta para los vegetarianos: el taco de flor de girasol y de calabaza con mole estofado de origen oaxaqueño; la tortilla está elaborada con maíz recién nixtamalizado y vie- ne con una cama de miel. Y el clásico pastel de chocolate del lu- gar, Amalia, el recuerdo que dejó la repostera Amalia. ¡Ah! No hay mejor lugar para pasar estas fe- chas que en un balcón con vista al Zócalo de la ciudad. Av. 5 de Mayo 61, Centro, Cuauhtémoc, CDMX. IG: @balcondelzocalo
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Y AHORA, LOS SEÑORES CHILES (RELOADED)
ENTRE FUEGOS
La calidad Prime en los cortes caracteriza a este elite steak house; lo mismo da a sus chiles un sabor inigualable. Además, el relleno es de primera: está compuesto de manzana panochera, manzana de Zacatlán (un ícono poblano), perita de leche, plátano macho, carne molida de res y de cerdo, jitomate, piñón y pasas. Puedes pedir tu chile capeado o sin capear, por si prefieres una opción más fit. Se acompaña con una torta de agua, que es un panecito horneado, y vinos ligeros, blancos, rosados y espumosos. Lo vas a disfrutar mucho. Santa Fe y Masaryk, CDMX; Satélite, Edomex; Cancún y Pachuca. IG: @entrefuegos.mx
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EL TAJÍN
La chef Ana María Arroyo preparó tres pro- puestas: el clásico chile con xoconostle, el Chile de Pato con chile ancho desflemado, relleno de pato dulce y nogada semisalada y en el tercero decidió sustituir la carne por hongos y fruta de temporada. La verdad es que tratándose de este platillo, es obligado probar cada una de sus variantes. Centro Cultural y Social Veracruzano: Av. Miguel Ángel de Quevedo 687, San Francisco, Coyoacán, CDMX. IG: @eltajinrestaurante
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CRÊPERIE DE LA PAIX
Para la temporada tienen una crepa de chile en nogada con rajas de chile poblano, picadillo con frutos secos, salsa de nogada y granada, cuentan con otras especialidades para la fecha como sopa de elote con huitlacoche o crepa de queso con guayaba. Definitivamente, la creatividad es una de sus especialidades. Michoacán 103, Col. Condesa, Cuauhtémoc, CDMX IG: @creperiedelapaixcondesa
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BALTA
La nogada más cremosa que he probado, puntos extra al relleno que en combinación con ingredientes como el short rib, lomo de cerdo, chile ancho, frutos secos, acitrón y manzana verde es deli. Claro, no falta la nuez de castilla y la granada. ¡Ah! El 15 de septiembre tendrán una noche mexicana con deliciosos platillos que van desde los pambazos de new-york hasta el pato confitado con mole, platillos mexicanos que no dejan de lado la influencia mediterránea del lugar y su cocina de lujo. Sofitel Mexico City Reforma: 297 Av. Paseo de la Reforma, CDMX. IG: @sofitelmexicocity
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